Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Исаакиевский собор будет передан РПЦ

12.01.2017, 0:11      Новости Красноярска
Исаакиевский собор будет передан РПЦ

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен.

«По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — цитирует Полтавченко ТАСС.

При этом потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. Дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. На данный момент доход музея составляет более 800 млн рублей, из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора.

После того как музей будет передан в собственность церкви, РПЦ придется не только поддерживать и реставрировать памятник, но и управлять потоком туристов. Предположительно, в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может стать аналогичной работе Казанского собора, пишет «Газета.Ru». Сейчас вход в Казанский собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают четыре православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит не через кассу, а путем пожертвования.

Напомним, в середине июля 2015 году митрополит Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать в ведение епархии Исаакиевский собор, но получил отказ. Чиновники сослались на то, что в случае передачи собора-музея РПЦ, затраты на его содержание лягут на плечи государства. 28 марта 2016 года православные активисты подали иск в районный суд в связи с отказом передать собор РПЦ. В мае 2016 года стало известно, что митрополит Варсонофий обратился к Дмитрию Медведеву с повторной просьбой о передаче Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и корпуса Смольного монастыря церкви.

Источник: www.24rus.ru
 Читайте также:

Исаакиевкий собор никогда не принадлежал РПЦ

Союз музеев России опубликовал доклад , в котором подтвердил, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. Автор доклада, искусствовед Наталья Толмачева отметила, что РПЦ впервые потребовала у властей передать собор в своё ведение в XIX веке.Тогда здание находилось в ведени..

Собор Александра Невского в Ижевске отметит юбилей

Ему исполняется 200 лет. Собору Александра Невского в Ижевске исполняется 200 лет. Особенно много прихожан ожидается в этот день, — сообщили «Известиям Удмуртский Республики» в Ижевской и Удмуртской епархии. Двухсотлетие собора пройдет 2 июля, в субботу. Напомним, основан ..

Теплую погоду прогнозируют в Иркутске 15 марта

Снега не будет. Март в Приангарье ожидается теплее нормы В Иркутске 15 марта будет тепло. По прогнозам Гидрометцентра, сегодня в областном центре будет без осадков, подует юго-восточный ветер до 5-10 м/с. Днем столбик термометра поднимется до +5, +7 градусов. Как..

Мужчина застрял у банкомата

Новосибирские муниципальные спасатели вызволили мужчину, застрявшего в помещении одного из банков между банкоматом и стеной. Пострадавший передан медикам «скорой помощи». Произошедший в воскресенье, 18 декабря, случай в МАСС назвали «курьезным». По данным организации, мужчина ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство