Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правящий архиерей: В храм нужно приходить не просто для утешения и покаяния

12.02.2017, 23:13      Новости Красноярска

12 февраля, по окончании Литургии в Неделю о блудном сыне, Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Митрополит Пантелеимон обратился с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Мы живем в такое время, которое грозит уничтожением жизни на Земле. Она может погибнуть в одно мгновение, потому что люди не веруют в Бога. Они отвергают самое главное — наставничество, учительство Богом рода человеческого.

В отвержении Создателя, Его авторитета звучит приговор: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32). А в учении Господа Иисуса Христа звучит: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51). Это главное откровение Господь открывает нам столько тысячелетий, сколько мы существуем.

Удивительно, что диавол наконец достиг, чего хотел. Люди говорят: «Нет Бога и нет диавола» , что ему и нужно: как скрытая болезнь, чтобы убивать людей их же руками, неверием и грехами.

Так было из года в год, пока не пришел Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Он пришел, потому что тогдашние люди не утратили одно свойство — веру в Бога и свои силы. Они шли по пути мрака, заблуждения и греха, но поиска духовного счастья. Оно пришло в образе Иисуса Христа. Те, кто уверовал, стали называться христианами, друзьями Божьими. Тому, кто уверовал, открылись знания о жизни вечной, о добре и зле.

Верующим людям не стоит удивляться, что вокруг так много неверующих. Неверие — это проклятие. Отвержение от Бога равно избранию смерти. Ради верующих Господь будет держать жизнь, ради них солнце не погаснет. Это откровение Священного Писания.

Кто-то всегда знал, что Бог победит. Библия называет таких святыми, Божьими человеками — пророками, мучениками, исповедниками, апостолами, епископами Церкви. Сегодня мы вспоминаем тех, кого называют вселенскими святителями.

Почему мы их прославляем? Было время, когда цари и императоры отрекались от Христа. Один человек был, как свеча на подсвечнике — Василий Великий, который боролся с ересью и победил.

Григорий Богослов объяснял, почему мы должны веровать. Его книги и сегодня мы читаем, чтобы детки подрастали, рождались новые, а заповедь жизни побеждала бы всякую смерть.

Если Господь нас создал, то мы обязаны жить, обязаны служить жизни, стараться жить в добре, счастье человеческом. Иоанн Златоуст шел той же дорогой.

Любовь древних христиан к трем святителям переросла в споры, кто из них лучше, и тогда Церковь установила совместный праздник. Они служили одному и тому же Господу, боролись за истину, которая — мир, любовь и спасение.

Мы приходим в храмы, чтобы защитить свою жизнь от смерти, погибели и ада, вмешательства темных сил. Чтобы тяжести нашей жизни были для нас не в муку и не в страдание, а во спасение и радость предвкушения вечной жизни. Чтобы простые человеческие страхи и ужасы исчезли, такие как войны, страдания от неизлечимых болезней и стихийных бедствий, от человеческой злобы и ненависти, которые мы ощущаем. Люди так жить не должны. Там, где нет Бога, люди превращают жизнь в ад.

Церковь — единственная сила, которая говорит людям об их неправде, греховности, раскрывает дорогу к святости, чистоте, радости, жалости, которая смягчает сердца через детей, мир природы, семейную и молитвенную жизни. Больше всего мы страждем от предательства близких, и сами становимся на путь предательства, когда злоба заменяет в наших сердцах веру, терпение и милосердие.

Учение трех святителей важно для людей в XXI веке. Каждый епископ христианской Церкви — свидетель от Бога против грехов человеческих. То, что священство проповедует Божье слово, есть спасение мира. Отсюда мы видим ненависть и злобу к духовенству. Только одна из всех дорог ко Христу — православная дорога ведет к жизни вечной. Верующие люди — это могучая божественная сила против зла.

Собираясь в храм, мы должны знать, что не просто пришли утешать себя, каяться, молиться. Мы пришли хранить Божий мир для существования Земли и всего космоса, для жизни человеческой. Спасая себя молитвами, мы спасем все, нас окружающее, природное и человеческое. За это и боролись святители, вооруженные знаниями правды Христовой. Мы содержим ее в наших сердцах и должны раскрывать погибающему от грехов и соблазнов миру людей, нашим близким по дому и работе. Не гневаясь на их ослабление, мы должны просить у Господа им спасения и духовного вразумления, не забывая, что надо крепко беречь свои душу и сердце от всякого соприкосновения с грехом, и не под каким видом не соглашаться с неверием, безбожием, а следовать за Господом, Который определяет наши судьбы, будущее, возглавляет Царство Божие и жизнь вечную.

Аминь.

Источник: kerpc.ru
 Читайте также:

Мороз крепчает, но строителей не испугать

Строительство нового хирургического корпуса, которое планируется завершить в декабре текущего года, продолжается, несмотря на экстремально низкие температурыГлядя на строителей, работающих на стройплощадке зимой, невольно проникаешься уважением к суровым крепким ребятам. Путь ..

В Красноярске определили место под памятник Хворостовскому

В Красноярске определились с тем, как увековечить память оперного певца Дмитрия Хворостовского, и место, где будет храниться часть праха артиста. Данный вопрос рассматривала созданная по распоряжению врио губернатора края Александра Усса рабочая группа. Напомним, всемир..

«Все берут, и мы берём»: 12 красноярцев честно рассказали, зачем на морозе стоят за святой водой

В Крещение сотни красноярцев пришли к храмам за святой водой. С 8 утра на 30-градусном морозе люди стояли с пластиковыми 5-ти 20-ти литровыми канистрами, стеклянными 3-литровыми банками и обычными бутылками. Порой дожидаться возможности набрать воды приходилось в огромных очер..

Александр Усс принял участие в заседании коллегии ГУ МВД России по Красноярскому краю

Сегодня в Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по Красноярскому краю, где подводились итоги оперативно-служебной деятельности ОВД региона за 2017 год. Участие в нем приняли врио губернатора Александр Усс, представители Законодательного Соб..

Красноярцев призывают присоединится к флэшмобу #МишкаНеВиновен

Жителей Красноярска призывают присоединится к флэшмобу #МишкаНеВиновен в защиту проката фильма «Приключения Паддингтона 2». «С глубоким сожалением вынуждены сообщить, что менее чем за сутки до старта замечательного семейного фильма «Приключения Паддингтона 2» (первонача..

На Татышеве закрыли каток из-за морозов

Каток на о. Татышев открылся 17 ноября О закрытии катка рассказали в мэрии. Сделано это из-за очень сильных морозов. «Сроки закрытия катка не определены и зависят от погодных условий», — говорят чиновники. Об открытии катка обещают сообщить дополнительно. Напомни..

В страшном ночном пожаре погибли два постояльца канского приюта

Информация поступила в органы около 23:00 18 января, сообщает ГСУ СК по Красноярскому краю. Загорелась база отдыха в Канске, после тушения там нашли тела постояльцев 51 и 57 лет. Как оказалось, здание бывшего детского лагеря выкупила христианская организация. Там могли ..

Начальники органов внутренних дел со всего края посмотрели российский фильм «Движение вверх»

Первые лица Главка и начальники территориальных органов внутренних дел края посмотрели российский фильм «Движение вверх», рассказывающий о воле к победе и силе духа советских спортсменов. Показ был организован в вечернее время в рамках двухдневных учебно-методических сб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство