Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правящий архиерей: В храм нужно приходить не просто для утешения и покаяния

12.02.2017, 23:13      Новости Красноярска

12 февраля, по окончании Литургии в Неделю о блудном сыне, Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Митрополит Пантелеимон обратился с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Мы живем в такое время, которое грозит уничтожением жизни на Земле. Она может погибнуть в одно мгновение, потому что люди не веруют в Бога. Они отвергают самое главное — наставничество, учительство Богом рода человеческого.

В отвержении Создателя, Его авторитета звучит приговор: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32). А в учении Господа Иисуса Христа звучит: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51). Это главное откровение Господь открывает нам столько тысячелетий, сколько мы существуем.

Удивительно, что диавол наконец достиг, чего хотел. Люди говорят: «Нет Бога и нет диавола» , что ему и нужно: как скрытая болезнь, чтобы убивать людей их же руками, неверием и грехами.

Так было из года в год, пока не пришел Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Он пришел, потому что тогдашние люди не утратили одно свойство — веру в Бога и свои силы. Они шли по пути мрака, заблуждения и греха, но поиска духовного счастья. Оно пришло в образе Иисуса Христа. Те, кто уверовал, стали называться христианами, друзьями Божьими. Тому, кто уверовал, открылись знания о жизни вечной, о добре и зле.

Верующим людям не стоит удивляться, что вокруг так много неверующих. Неверие — это проклятие. Отвержение от Бога равно избранию смерти. Ради верующих Господь будет держать жизнь, ради них солнце не погаснет. Это откровение Священного Писания.

Кто-то всегда знал, что Бог победит. Библия называет таких святыми, Божьими человеками — пророками, мучениками, исповедниками, апостолами, епископами Церкви. Сегодня мы вспоминаем тех, кого называют вселенскими святителями.

Почему мы их прославляем? Было время, когда цари и императоры отрекались от Христа. Один человек был, как свеча на подсвечнике — Василий Великий, который боролся с ересью и победил.

Григорий Богослов объяснял, почему мы должны веровать. Его книги и сегодня мы читаем, чтобы детки подрастали, рождались новые, а заповедь жизни побеждала бы всякую смерть.

Если Господь нас создал, то мы обязаны жить, обязаны служить жизни, стараться жить в добре, счастье человеческом. Иоанн Златоуст шел той же дорогой.

Любовь древних христиан к трем святителям переросла в споры, кто из них лучше, и тогда Церковь установила совместный праздник. Они служили одному и тому же Господу, боролись за истину, которая — мир, любовь и спасение.

Мы приходим в храмы, чтобы защитить свою жизнь от смерти, погибели и ада, вмешательства темных сил. Чтобы тяжести нашей жизни были для нас не в муку и не в страдание, а во спасение и радость предвкушения вечной жизни. Чтобы простые человеческие страхи и ужасы исчезли, такие как войны, страдания от неизлечимых болезней и стихийных бедствий, от человеческой злобы и ненависти, которые мы ощущаем. Люди так жить не должны. Там, где нет Бога, люди превращают жизнь в ад.

Церковь — единственная сила, которая говорит людям об их неправде, греховности, раскрывает дорогу к святости, чистоте, радости, жалости, которая смягчает сердца через детей, мир природы, семейную и молитвенную жизни. Больше всего мы страждем от предательства близких, и сами становимся на путь предательства, когда злоба заменяет в наших сердцах веру, терпение и милосердие.

Учение трех святителей важно для людей в XXI веке. Каждый епископ христианской Церкви — свидетель от Бога против грехов человеческих. То, что священство проповедует Божье слово, есть спасение мира. Отсюда мы видим ненависть и злобу к духовенству. Только одна из всех дорог ко Христу — православная дорога ведет к жизни вечной. Верующие люди — это могучая божественная сила против зла.

Собираясь в храм, мы должны знать, что не просто пришли утешать себя, каяться, молиться. Мы пришли хранить Божий мир для существования Земли и всего космоса, для жизни человеческой. Спасая себя молитвами, мы спасем все, нас окружающее, природное и человеческое. За это и боролись святители, вооруженные знаниями правды Христовой. Мы содержим ее в наших сердцах и должны раскрывать погибающему от грехов и соблазнов миру людей, нашим близким по дому и работе. Не гневаясь на их ослабление, мы должны просить у Господа им спасения и духовного вразумления, не забывая, что надо крепко беречь свои душу и сердце от всякого соприкосновения с грехом, и не под каким видом не соглашаться с неверием, безбожием, а следовать за Господом, Который определяет наши судьбы, будущее, возглавляет Царство Божие и жизнь вечную.

Аминь.

Источник: kerpc.ru
 Читайте также:

Вышел трейлер нового сезона «Игры престолов»

В сети появился трейлер седьмого сезона американского сериала «Игра престолов». В ролике, опубликованном на официальном канале фэнтези в YouTube, один из главных героев Джон Сноу объявляет, что началась Великая война. В клипе фигурируют и другие персонажи проекта, в том..

Митрополит Пантелеимон раскрыл красноярским психологам духовно-нравственные аспекты работы в женской консультации

23 мая в Архиерейском доме города Красноярска состоялась встреча Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона с руководителями и специалистами-психологами женских консультаций краевой столицы. Перед началом встречи Архипастырь возглавил молебное пение в Иоанно-Предтеч..

Пожарные ликвидировали возгорания в трех населенных пунктах края

Пожарно-спасательными подразделениями ликвидированы все очаги пожаров в Канске, поселке Стрелка и поселке Малая Кеть Бирилюсского района. Увеличение группировки сил и средств позволили отстоять более трех тысяч жилых домов от огня. На данный момент продолжается т..

Барды и рокеры СФУ провели отчётные концерты

18 мая 2017 года творческие итоги подвели клуб авторской песни СФУ «БомБАРДировщики» и Рок-клуб университета . Бардов ждало настоящее испытание — сдать зачёт основателю клуба Григорию Емцову. Справились все: и те, кто вышел на сцену впервые, как «Мятный чай», и настоящи..

Участки трасс в Красноярском крае закроют в связи с веломарафоном

3 июня на трассах в Емельяновском и Сухобузимском районах временно запретят движение транспорта, в связи с проведением ХIV регионального веломарафона «Красспорт». Маршрут велогонки: п. Емельяново – п. Никольское – с. Талое – п. Борск – с. Устюг – п. Емельяново.  В этот ..

Мяч с автографами баскетболистов «Енисея» разыграли на спортивном шоу

23 мая 2017 года в Сибирском федеральном университете прошёл традиционный спортивный праздник. На футбольном поле собрались более 700 студентов, объединившихся в 18 команд. Все они соревновались в комбинированной эстафете. «Уже пятый год мы проводим такое красочное зрел..

ПФК ЦСКА объявил об уходе Сергея Чепчугова

Московский ЦСКА объявил об уходе голкипера Сергея Чепчугова, игравшего в команде с 2009 года. Клуб не стал продлевать контракт с 31-летним футболистом. Вместе с Чепчуговым команду официально покинули Алексей Ионов и Кирилл Панченко, которые в новом сезоне будут защищать..

Открытие форума «Современные системы безопасности — Антитеррор»

24 мая в выставочном комплексе «Сибирь» открылся XIII Специализированный форум «Современные системы безопасности — Антитеррор». В рамках форума Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю организована выставка пожарной техники и спасательного оборудования на открытой ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство