Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Ресурсная комната вместо старой колясочной, внедрение элементов Вальдорфской педагогики, разделение группы на «женскую» и «мужскую» части. Красноярские учреждения готовятся к фестивалю инфраструктурных решений.

20.11.2017, 14:45      Новости Красноярска

Красноярские образовательные учреждения готовятся к первому городскому фестивалю инфраструктурных решений. Школы, детские сады, центры дополнительного образования представят свои авторские разработки в части эффективного использования помещений, направленных на улучшение качества образования.

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Учреждения смогут заявиться на участие в пяти номинациях: новый образовательный процесс и его обустройство, образовательные возможности рекреаций, образовательные возможности библиотеки, пришкольный участок как образовательная среда, сетевое образовательное сотрудничество. Педагоги представят свои авторские разработки, расскажут, как правильно реализовать идеи, в чём заключается их актуальность, как может измениться образовательная среда. Лучшие идеи педагогов войдут в каталог инфраструктурных решений, разработками своих коллег смогут воспользоваться все учреждения города. Первый этап фестиваля уже стартовал, итоги будут подведены в начале следующего года».

 

Детский сад № 204 представит сразу несколько идей по преобразованию дошкольного учреждения. Одно из основных направлений – максимальное задействование помещений садика для развития детей вне зависимости от их состояния здоровья.  Так, например, долгое время в учреждении пустовала колясочная – это специальное прохладное помещение, в которое ребятишек «выкатывали» спать прямо в колясках. В колясочной был сделан ремонт: выложена кирпичная кладка, установлены окна, восстановлен фундамент, проведено центральное отопление и свет. Обновлённое помещение превратилось в ресурсный центр,  который решил сразу несколько образовательных задач. Например, педагоги проводят здесь индивидуальные и групповые занятия, консультации с родителями, также планируется оборудовать детскую игротеку. Примечательно, что в новом помещении «уставшие» ребятишки смогут просто отдохнуть. Ресурсная комната станет «копилкой» педагогических идей и разработок. «Живыми» будут даже стены, на них разместятся, например, интерактивное речевое панно. Сюда также «переедет» авторский тренажёр «Черепаха», призванный помочь ребятишкам с особенностями развития. Благодаря тренажёру у детей формируется мышечный каркас, устраняется мышечный дисбаланс и зажимы, ребёнок начинает понимать и ощущать собственное тело.

На базе ресурсного центра впервые будут реализованы элементы Вальдорфской педагогики. Помещение будет наполнено упрощёнными игрушками исключительно из природных материалов, которые только намекают на свою возможную функцию и позволяют вариативно использовать себя в игре. Именно такие рукотворные игрушки заставляют ребёнка фантазировать, додумывать образы и придумывать с ними свои сюжеты. Так, например, куколкой становится завязанный по-особому носовой платок. Строительным материалом выступают деревянные брусочки, поленья, спилы веток и стволов, шишки, жёлуди, кусочки коры, камни, ракушки и т.п. У воспитателей и детей будет возможность создавать своими руками кукол, гномов, животных. Вальдорфская среда не предусматривает наличие телевизора, радио и компьютеров, не признаёт пластмассовые, электронные и механические игрушки.

 

Группа «Почемучки» в этом детском саду стала первой группой с разделением по половому принципу. В помещении организована особая образовательная среда. Территории девочек и мальчиков разделены перегородкой из дерева и оргстекла, которая не только приглушает шумные игры мальчишек, но и выступает в роли гигантского мольберта, детям разрешено рисовать на стекле. Примечательно, что с группами мальчиков и девочек воспитатель общается по-разному. Сдержанная интонация, преобладание глаголов, минимизация прилагательных, оценка самого результата, а не способа достижения, поддержка шумных занятий – это «рецепт» общения с маленькими мужчинами.  При оформлении территории мальчиков преимущественно использованы серый и синий цвета, на полках – «мужские» игрушки и большое количество конструкторов, также выделено пространство для активных подвижных игр. В «женской» части группы преобладают пастельные тона, оборудованы интерактивный музей-изба для игры в «Дочки-матери», уголок ряженья, центр музыки и театра. Особое место занимает уголок уединения – это специально спроектированный второй этаж, на который  ребятишки могут подняться по лестнице. Здесь дети могут побыть наедине с самими собой, отдохнуть на мягких подушках.

 

Дополнительная информация для СМИ:

Тимашёва Евгения, 241-3-240

Источник: www.admkrsk.ru
 Читайте также:

Константин Трапезников, Главный государственный инспектор по маломерным судам края: «Крещение - это не флешмоб!»

Первым выступи Представитель Красноярской Епархии - протоиерей Анатолий Обухов, который поведал историю происхождения праздника, рассказал о таинстве крещения и напомнил, что купание на улице вовсе не является обязательным. - Чтобы очиститься от грехов, только окунания ..

Всероссийские детские соревнования «Сибирские бобрята»

16 января в Фанпарке «Бобровый лог» стартовали Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Сибирские бобрята». Детские соревнования традиционно проводятся в Красноярске с 1996 года, входят в рейтинг самых ключевых стартов Федерации горнолыжного спорта России. В э..

В Красноярске началась продажа билетов на Ярыгинский турнир

В Красноярске стартовала продажа билетов на XXIX Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при "Иван Ярыгин". В этом году соревнования пройдут 26-28 января в крытом футбольном манеже "Футбол-Арена Енисей" по адресу: ул. Новгородская, 5, стр.7. ..

Мемориальный знак в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи будет установлен в Красноярском государственном институте искусств

Мемориальный знак в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи будет установлен в Красноярском государственном институте искусств Мемориальный знак в память о двух выпускниках и студентах Красноярского государственного института искусств Алексее Моргунове и Артёме Тарасенко  от..

В КГИИ развивается экспозиционное пространство

Экспозиционное пространство Красноярского государственного института искусств становятся площадкой для организации и проведения музыкально-художественных встреч преподавателей, студентов и сотрудников вуза с деятелями культуры и науки Красноярска. Здесь формируется комфортная ..

Нужно самим быть инициативными

В январе в Кемерове планируется открытие Городского центра подготовки спортсменов - борцов вольного стиля. Цена вопроса 7 миллионов рублей. Строительство нового модуля началось в октябре прошлого года и ведется ударными темпами. Через месяц после начала строительства уж..

Итоги школьных каникул: чаще всего дети ломали ключицы и предплечья

В новогодние каникулы в травматологию больницы № 20 обратились 48 детей В больнице № 20 им. Берзона подвели итоги зимних каникул у детей. Всего с 1 по 12 января в детское травматологическое отделение обратились за помощью 48 детей, большинство из них — в возрасте до 10 ..

Сотрудники полиции заступили на охрану общественного порядка в Октябрьском районе краевого центра

Сотрудники полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» заступили на охрану общественного порядка на территории отдела полиции № 2 в Октябрьском районе краевого центра. Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю полковник полиции Ев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство